
Первый в стране электронный детский сад заработал в Петропавловске. Теперь отдать ребёнка воспитателям утром, и забрать его вечером, можно только по специальному пропуску. На каждого малыша заводится настоящее досье, в которое вносится всё - от болезней и прививок, до побед на конкурсах. Сложная уникальная программа получила лирическое название - «золотая колыбель».
Встать на ступеньку и протянуть в окошко пропуск. Так по взрослому начинается каждое утро в детском саду. 3 секунды на процедуру регистрации. И бегом на завтрак.
МЕРЕКЕ САБЫРОВ:
- Это электронный пропуск, на котором изображена фотография родителя и ИНН. То есть, без этого пропуска вы на территорию детсада не попадете, и вам ребенка не отдадут.
- Сейчас посмотрим, кто пришел первым в детский сад. Первой в детский сад пришла Сакен Мадина в 7.39.
К утренней летучке у директора электронного детского сада вся информация уже выведена на монитор. Точность до минуты - как на заводе.
МАДИНА ДАРБАЕВА, ДИРЕКТОР ГККП «ДЕТСКИЙ САД «АЛТЫН БЕСIК»:
- Я вижу, кто из сотрудников пришел в какое время, какой родитель в какое время привел ребенка в детсад, бабушка это или дедушка, кто забрал ребенка и во сколько.
Контроль - это только часть системы. Она касается всего - и воспитания, и медобслуживания. На сервер заносят данные каждого ребенка. Его заболевания, противопоказания в лечении, прививки. Есть и отдельный блок питания, в него внесена рецептура более 200 блюд.
САЛТАНАТ ОРУМБАЕВА, МЕДРАБОТНИК:
- При составлении меню калорийность, белки-углеводы-жиры подсчитываются автоматически. Теперь составление меню занимает очень мало времени. Нам остается только распечатать его и передать повару.
Программисты трудились над проектом 4 месяца, и назвали его «Алтын Бесік» - «Золотая колыбель». В честь первого детсада, который стал электронным.
РУСЛАН ШАРИПОВ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПАНИИ:
В планах у разработчиков создание электронного дневника. Вечером родители смогут просматривать, чем занимался их ребенок днем, что ел, и во что играл.- Работа проводится в онлайн режиме, если специалист заносит какую-то информацию, то все остальные пользователи системы, которые имеют необходимые права, информацию могут увидеть и использовать в своей работе. Взломать систему практически рядовому специалисту невозможно.
В планах у разработчиков создание электронного дневника. Вечером родители смогут просматривать, чем занимался их ребенок днем, что ел, и во что играл.
В электронном детском саду - как в шахматах. Каждый блок: питание, образование, охрана действуют как отдельные фигуры. Но все вместе они составляют одну стройную систему. Это исключительно казахстанский продукт, и может он работать где угодно, достаточно внести изменения и дополнения. К примеру, этот подход уже заинтересовал чиновников, и скоро такая система заработает в местном акимате.
Ольга Витукевич
Источник: http://tv7.kz